Die Idee

Gönnt Euch eine Auszeit im Grünen in 2025!

Alle, die das Gärtnern lieben, ob Feinschmecker oder Naturliebhaber, Familien oder Solokünstler, jung oder alt, können von Ende April bis Anfang November einen eigenen Gemüsegarten pflegen. Ihr übernehmt ihn fertig bestellt mit etwa 25 verschiedenen leckeren und besonderen Gemüsesorten. Dafür zahlt Ihr einen Saisonbeitrag von 198,- Euro. Aber wir versprechen Euch, der Geschmack und das Aroma von selbst angebauten Wurzeln und Pastinaken, Dillblüten und knackfrischen Bohnen, zubereitet mit Butter und Salz, ist unbezahlbar.

Wir übernehmen mit unserer Erfahrung und unseren Maschinen die mühsame Planung und anstrengende Vorarbeit, also das Pflügen, Eggen, Einsäen und Jungpflanzen setzen. Auch die Bodenpflege mit dem Queckenkiller oder das Düngen mit wertvollem Mist. Auch das Zäunesetzen gegen Hasen und das Bereitstellen von ordentlichem Werkzeug überlasst Ihr uns. Ihr kommt dann einfach nur noch auf den Acker, hegt und pflegt, erntet und erholt Euch. Natürlich alles nach den Prinzipien des ökologischen Anbaus. Die Reihen werden längs gesät und quer in Gartenstreifen unterteilt. Somit ist jeder Gemüsegarten etwa 2m breit und 25m lang. Es gibt keine festen Begrenzungen zwischen den Gärten. Der Ernteertrag erreicht erfahrungsgemäß wenigstens das Doppelte Eures Saisonbeitrags, solange Wetter und Einsatzbereitschaft, also hacken und jäten Eurerseits, ein wenig mitspielen.

Aber die Erntezeit bietet Euch nicht nur eine Möglichkeit zur Selbstversorgung. Sie soll auch ein Ort für Begegnung und Austausch sein. Uns geht es um Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit, ebenso wie um gute Rezepte und Gespräche und die Erfahrung von Regen, Sonne und Wind im Gesicht. Denn nirgendwo kann man sich besser erden als auf dem Acker.

Ihr könnt übrigens zu Eurem Garten kommen und gehen, wann und wie es Euch gefällt. Gärtnern macht glücklich. Einfach dabei sein.

Anmeldungen ab sofort unter Dabei sein!

Wir freuen uns auf Euch!
Jule & Henry Vickery und das ganze Erntezeit-Team.